《中国迁地栽培植物志》编写物种格式要点
发布日期:2015-08-21       作者:廖景平   点击次数:856

植物名称 Name

中文名:参照《中国植物志》中或《Flora of China》若两者不一致,以英文版(Flora of China)为准,或作者依据研究自行确定;如果采用上述志书以外的名称,须在名称结尾处注明来源并加括弧,若为新近发表的物种,须在参考文献中引证。用正黑体字

拉丁名:应与《中国植物志》、《Flora of China》一致;若《中国植物志》中文版采用的分类群的学名与英文版不一致时,以英文版的为准。若经考证确认两者所采用的学名均有误,作者可以自行研究后,使用正确的学名。新近发表的物种,须在参考文献中引证。

注:编写的分类群主要为种和种下等级(变种、亚种、变型),原则上不涵盖品种、杂交种;品种亦可作简单概述;具有特别重要的经济价值的品种可以纳入编写范围。

迁地栽培形态特征 Description

须是基于植物园栽培条件下活植物个体或群体的生物学性状,按习性与根、茎、叶、花、果实特征描述。

物种形态特征描述应以各植物园迁地栽培的活体植物为依据,其它文献的描述仅作参考;根、茎、叶、花、果实分开描述,描述顺序为根、茎、叶、花、果实;数量性状单位以国标惯例为准,如厘米以cm、毫米以mm表述;若有准确的染色体数目可列在种的描述结尾处。描述约300字左右,要体现主要分类学特征信息。

产地与分布信息Origin and distribution

原产地、分布与环境等信息可以参考《中国植物志》、Flora of China和地方植物志等志书。分布地图可采用统一软件制作,或采用依据源自CVH标本数据的分布图。

引种栽培信息Collection details

历次引种信息(包括引种人、引种时间、引种地点、材料类别和登录号)。

栽培区域或定植区域,栽培环境,生长状况,适宜生长环境。

迁地栽培要点Ex situ Cultivation

适宜土壤类型、土壤Ph,特殊土壤类型的表现(如在高钙碱性土壤表现缺铁黄化症状);对温度、湿度的要求,适宜栽培区域。

栽培要点含施肥、灌溉、修剪、管理等。

繁殖方式。

病虫害及其防治。

物候Phenology

在植物园栽培园区萌芽、展叶、开花(花蕾、始花、盛花、末花)、果实发育、果实和种子成熟、衰老或休眠的具体时间。

参阅《植物园迁地保育植物物候观测规范和指南》。

主要用途Use potential

园林观赏(观花、观果、观叶、观形)、食用、药用、香料、蜜源、工业原料(注明使用器官;如涉及到某种有效物质成份时,可注明其含量)等。

特征照片Photos

可插入形态特征描述相应内容中,也可列在各种最后,以出版社排版设计为主。照片以单反机拍摄,像素在800万以上,像素分辨率或dpi300每张照片注明摄影人、拍摄地点、拍摄时间。

拍摄的照片须是源自植物园栽培的活体植物,拍摄地点应为植物园内;若部分器官照片确实无法从植物园栽培植物获取,也可从其它地方拍摄,但必须注明详细来源。同一物种在不同植物园的迁地栽培形态有明显差异者,需附有特征照片。

照片包括根、茎、叶、花、果;且须以照片体现该物种分类学特征。

参考文献References

其他

 为确保物种鉴定准确性,每种植物除特征照片外,须采集凭证标本。每个物种要求采3份具花、果标本,供主审人确定鉴定结果和项目保存备查。

[ 编辑/廖景平 ]
2015-09-16 21:55:04
© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文